Hilfe:Artikel verschieben

Aus Simpsonspedia
Wechseln zu: Navigation, Suche
Achtung!
Für Verschiebungswünsche bitte folgende Seite nutzen:


Über den Link Verschieben oben auf einer Seite (derzeit nur sichtbar für Admins, da auch nur sie diese Funktion überhaupt nutzen können) können Seiten zu einem neuen Titel verschoben werden. Klickt man auf den Link, erhält man ein Formular, in das man den neuen Seitentitel eingibt. Die Checkbox darunter "Die Diskussionsseite mitverschieben, wenn möglich." versucht, die zugehörige Diskussionsseite mitzuverschieben.

Wenn man einen Artikel verschiebt, wird automatisch eine Weiterleitung angelegt und die Versionsgeschichte auf die neue Seite übertragen. Auf keinen Fall sollte der Artikelinhalt in einen neuen Artikel unter einem neuen Titel einfach kopiert und der REDIRECT im alten Artikel von Hand erstellt werden, denn dadurch wird die Versionsgeschichte nach dem Kopieren unauffindbar.

Das Verschieben eines Artikels funktioniert auch, wenn unter dem neuen Titel bereits ein REDIRECT existiert, der allerdings keine weitere Versionsgeschichte haben darf. Sollte dies der Fall sein, muss der Zielartikel erst gelöscht werden.

Doppelte Weiterleitungen funktionieren allerdings nicht, d. h. man sollte unbedingt alle schon vorhandenen Weiterleitungen auf die alte Seite in den jeweiligen Artikeln auf die neue Seite ändern.

Anmerkungen zum Verschieben

Die Titeländerung ist in dem neuen Artikel mit dem alten Namen (Seite A) in der Versionsgeschichte ersichtlich. Wenn nun aber der Artikel mit dem neuen Titel (Seite B) wieder zum alten Titel (Seite A) verschoben wird, dann zeigt die Versionsgeschichte mit dem vormals neuen Titel (Seite B) jetzt den Benutzer, der die letzte Verschiebung durchführte, jedoch mit dem Datum der ersten Verschiebung. D. h. die Information über den Benutzer, der die erste Verschiebung durchführte und das Datum der zweiten Verschiebung sind dann verloren, sie erscheinen noch einmal in den Letzten Änderungen.

Doppelte Weiterleitungen

Wichtig ist es, daran zu denken, daß eine Weiterleitung auf eine Weiterleitungsseite nicht funktioniert (zur Vermeidung von Endlosschleifen). Also sollte man unbedingt die in "Links auf diese Seite" aufgeführten Artikel kontrollieren, und wenn es mehrfache Weiterleitungen gibt, so müssen die Links in diesen Artikeln auf den neuen Artikeltitel geändert werden. Dies kann jedoch viel Arbeit bereiten, insbesondere wenn die Änderung des Titels nicht für sinnvoll gehalten wird, und der Artikel noch einmal umbenannt oder sogar zurückbenannt wird. Deswegen macht es eventuell Sinn, etwas Zeit verstreichen zu lassen, bevor man die entsprechenden doppelten Weiterleitungen und andere Links ändert.

Artikel verschieben rückgängig machen

Im Normalfall ist es einfach, eine Verschiebung von Artikel A nach Artikel B rückgängig zu machen:

  1. Artikel B wird zurück nach Artikel A verschoben
  2. Artikel B, der nun eine Weiterleitung ohne Versionsgeschichte auf Artikel A ist, löschen

Ein Problem entsteht dann, wenn Artikel A schon bearbeitet wurde und damit eine Versionsgeschichte aufweist, oder sich die Software aus unerfindlichen Gründen seltsam verhält. Dann muß ein Administrator eingreifen:

  1. Artikel A wird gelöscht
  2. Artikel B nach Artikel A verschieben
  3. Artikel B ist jetzt eine Weiterleitungsseite auf Artikel A ohne Versionsgeschichte und kann gelöscht werden

Ständiges Hin- und Herschieben von Artikeln aufgrund von Meinungsverschiedenheiten (Move wars) sind extrem unproduktiv und hinterlassen womöglich unzählige Weiterleitungen und Links ins Leere, die irgendein unglücklicher Tropf dann wieder korrigieren muß.

Zwei Artikel tauschen

Um die Artikel A und B mit Erhalt der Versionsgeschichte zu tauschen:

  1. Artikel A nach Artikel C verschieben (Zwischenlösung, Titel vorher nicht vorhanden)
  2. Artikel B nach Artikel A verschieben (geht jetzt, weil A eine Weiterleitungsseite ohne Versionsgeschichte ist)
  3. Artikel C nach Artikel B verschieben (geht jetzt, weil B jetzt eine Weiterleitungsseite ohne Versionsgeschichte ist)
  4. Artikel C löschen